Ganadora del Premio IMEI-BOMA 2020 como Edificio Corporativo Remodelado, esta edificación es un ejemplo de cómo la búsqueda por la sustentabilidad es un proceso de mejora constante e inacabable

Redacción / A11 Solutions

Siempre se puede dar más, sobre todo en materia de sustentabilidad. Esta parece ser la máxima de Homero 1500, una propiedad en el corazón de Polanco (Ciudad de México) que a lo largo de los años ha mejorado su operación e instalaciones bajo un único fin: maximizar la integración con el entorno y reducir su huella ambiental.

Diseñado por el arquitecto Daniel Max Kaiser, la propiedad cuenta con 26 mil 295.12 metros cuadrados (m2) de construcción desplantada en un predio plano de forma regular y una superficie total de 2 mil 187.50 m2. Se trata de una edificación para uso comercial (restaurantes) y de oficinas de nivel medio/alto con áreas de servicio, estacionamiento, mantenimiento, zona de carga y descarga.

“La idea de trascender y sacar el mayor aprovechamiento del predio nos llevó a la decisión de construir un edificio con una planta baja y cuatro pisos con 30 metros de estacionamiento debajo. Da la casualidad que al momento de construirlo, yo me integro como el primer miembro de la tercera generación de la familia Abascal para el primer proyecto que hemos construido. Y la verdad el resultado fue excelente”, comenta Juan Carlos Abascal Simón, director de A11 Solutions.

Desde el inicio de la obra, se buscó la armonía del inmueble con su espacio inmediato. Para ello, se diseñó una estructura remetida respecto al alineamiento y se ubicó un patio inglés entre el cuerpo principal y la calle de Homero. “El reto principal era que una edificación destinada al uso comercial y de oficinas se integrara con su entorno, lograr una dinámica entre el edificio y sus alrededores para romper con el concepto del edificio rígido desplantado desde el alineamiento”, afirma Arturo Villa, property manager de A11 Solutions.

Otra limitante fue el Plan Parcial Polanco vigente desde el 2003, que sólo permitía la construcción de un edificio con altura total de 18 metros sobre el nivel medio de banqueta, es decir, seis niveles de 3 metros cada uno y el uso comercial solo en planta baja (banqueta). Por tal motivo, se propuso a las autoridades una estructura poco empleada hasta entonces en la Ciudad de México: el patio inglés. Así, los seis niveles autorizados fueron:

a. Cinco niveles sobre el nivel medio de banqueta de 3.60 metros cada uno para respetar la altura máxima autorizada de 18 metros.

b. Un sótano de uso comercial de 4 metros de altura entre entrepisos para respetar el total de 6 niveles autorizados.

Además de aumentar la rentabilidad de la inversión, esta estrategia redundó en un edificio con espacios abiertos de acceso en la planta baja por medio de un motor lobby, así como un acceso desde el primer sótano de uso comercial a través de un ascensor panorámico. El edificio cuenta con seis elevadores en total. Los otros cinco se ubican en el vestíbulo principal del edificio; tres ascensores de cabina de doble altura para servicio exclusivo de los cuatro niveles de oficinas, y dos de cabina normal para el servicio de los ocho sótanos de estacionamiento con una capacidad de 527 cajones.

Las plantas de oficinas son de uso administrativo y se accede por un núcleo formado por tres elevadores y escalera que desembarcan a un vestíbulo, que a su vez da a un vacío desde el que se puede observar el vestíbulo principal. El acceso peatonal principal es por motor lobby a doble altura (esquina de Homero y Sófocles) a través de la escalinata principal y el elevador panorámico.

La planta de restaurantes se pensó bajo el concepto de patio inglés. Se constituye por dos áreas para locales con venta de bebidas alcohólicas, a la cual se llega por el acceso peatonal, así como por la escalera y dos elevadores ubicados en el vestíbulo principal. Cuenta con una terraza al aire libre que remata con un muro de cristal con efecto de cascada de agua y juego de luces por la noche.

 

MEMORIA DESCRIPTIVA DE HOMERO 1500

Ubicación: Calle Homero número 1500. Colonia Polanco, alcaldía Miguel Hidalgo, CDMX

Superficie total del terreno: 2,187.50 m2

Superficie total de construcción: 26,295.12 m2

Actividad: Oficinas y comercios

Ocupación máxima en oficinas: 498.50 m2 – (117.50 x 4) m2 / 10 m2 x persona = 503 ocupantes

Ocupación máxima en restaurantes: 596.70 M2 x 60% área de salón /1.50 M2 x persona = 639 ocupantes

Ocupación total: 1,142 personas

Premios: Ganador del Premio IMEI-BOMA 2020 como Edificio Corporativo Remodelado

Balance entre estética y sustentabilidad

La fachada principal se resolvió a base de un cancel integral de cristal claro tipo duo vent serigrafiado para tener una disminución en la ganancia térmica y, con ello, reducir el costo de operación de los equipos de acondicionamiento ambiental. Esto genera una gran limpieza y transparencia.

En la fachada oriente (calle Sófocles) se controló la incidencia solar por medio de parasoles largos y cortos a base de aluminio soportados desde la azotea verde. Este último espacio reduce la contaminación del aire, absorbe partículas de polvo y gases contaminantes presentes en el aire y agrega valor estético. Para la terraza verde, se realizó una selección de plantas que armonizaran con el entorno, disminuyen la carga térmica al interior del inmueble y agregan valor estético-ecológico a la propiedad.

Destaca la integración de dos murales titulados Hojas de Tabaco, del escultor Jan Hendrix, uno en la fachada principal (calle Homero) y otro en la poniente (calle Plinio). Fabricados en acero corten, además de su aspecto estético, fungen como parasoles a fin de reducir la incidencia del sol. 

Las fachadas exteriores formadas por módulos fijos en medidas variables de cristal insulado 6+12+6; vidrio extra claro de 6 mm templado con serigrafía en puntos de 1.5 mm de diámetro color blanco al 40 %, más separadores de 12 mm (Argon), más  Vidrio Low-E (Pilkinton) y Energy Advantage sobre claro de 6 mm templado.

También se tuvo especial atención en el diseño interior del edificio, ya que parte de un vestíbulo central abierto a toda la altura del edificio, rematado con un domo a nivel de la azotea. Lo anterior proporciona iluminación natural a los usuarios de las áreas comunes, logrando un espacio pensado en el bienestar las personas que usan las oficinas.

Para los acabados finales en vestíbulos y circulaciones se estudiaron a profundidad materiales naturales con bajo mantenimiento, pensando en las siguientes variables: presentación, durabilidad, costo de mantenimiento (periodicidad y facilidad), aislamiento térmico y acústico, resistencia al fuego.

En las zonas de servicios (patio de maniobras, áreas de vigilancia, cctv, etcétera) y estacionamientos se utilizaron muros con aplanados de mortero cemento-arena, acabado fino con terminado con pintura epóxica. Los muros perimetrales y columnas son de concreto armado con acabado aparente.

CAI bajo control inteligente

La calidad ambiental interior (CAI) en Homero 1500 está garantizada gracias a su building management system (BMS). Este sistema inteligente reduce los costos de operación y el consumo energético, además de ofrecer información en tiempo real para notificar y actuar para corregir cualquier problema. El BMS gestiona las siguientes instalaciones:

  • Dos chillers y tres bombas de agua helada en la azotea.
  • Los recambios de aire para la ventilación de los locales.

  • El sistema de control de accesos en todas las áreas de la propiedad.
  • La iluminación led por horario. Para lograr ahorros de energía eléctrica superiores, la mayoría de las lámparas del edificio y sus sótanos son tipo led.

  • Monitoreo de los niveles de agua en cisterna de agua potable, del funcionamiento del equipo contra incendios, de los detectores de humo y de los sensores de CO2.
  • Instalaciones con gas natural para los restaurantes y celdas solares para el calentamiento de agua. Estos equipos están protegidos a la vista por mamparas de cristal y por malla metálica, respectivamente.

  • Sistema alternativo de aguas pluviales para disminuir el suministro de agua por parte del sistema de aguas de la ciudad. La instalación incluye dos filtros de marca Aquaplus CAG 36, de carbón activado; operación automática por tiempo, 110V, 60H2, para retener materia orgánica y cloro; tanque galvanizado con dimensiones 91 x 225 cm.

  • Sistemas de bombeo hidráulico con tres cisternas, una de 90 mil litros para agua potable y dos más de 80 mil litros, una para agua tratada y otra para la captación de agua pluvial.
  • Riego por aspersión en jardines con temporizador para optimizar el agua a través de un riego uniforme, disminuir el efecto de las heladas y crear un microclima que favorece el desarrollo de los pastos.

  • Los muebles de baño del edificio, así como las llaves de agua son ahorradoras, incluso los insumos de jabón son de bajo impacto ambiental.
  • Sistema de cámaras CCTV para monitorear 24/7 contante la seguridad del inmueble con personal altamente capacitado.

 

Por último, Homero 1500 cumple con los requerimientos de acceso y de desplazamiento para personas con capacidades distintas de acuerdo con las normas correspondientes como rampas entre niveles de rodamiento vehicular y banquetas en los accesos, cajones para discapacitados localizados cerca de los elevadores del estacionamiento, elevador para acceso a la terraza, etcétera. La obra, pues, es amable para usuarios y peatones, distinguiéndose de otros inmuebles de la zona por su accesibilidad: “cualquier persona con capacidades diferentes pueda hacer uso del 100 por ciento de los espacios ofrecidos”, concluye el ingeniero Arturo Villa.

shares