De acuerdo con la Organización Internacional de la Viña y el Vino, la producción mundial de vinos espumosos rebasa los 7.9 millones de hectolitros al año. Su consumo también es tendencia, pues reportan un crecimiento anual en volumen y en valor de 7.1 y 2.9 por ciento, respectivamente. A continuación, tres etiquetas que refrescarán tu paladar durante esta calurosa primavera
Por: Ricardo Donato, Fotografía: Cortesía de Freixenet México
FREIXENET CORDÓN NEGRO BRUT
DO CAVA Penedès
Parellada, Macabeo y Xarel·lo
De color amarillo paja, posee una burbuja delicada y abundante, con buen desprendimiento de gas carbónico que forma una corona de espuma. Bouquet impregnado de fruta verde y tropical, como pera, manzana, algo de plátano, mango y piña. En boca es fresco, con buena acidez y sabores a cítricos armonizados con hierbas frescas. Un clásico dentro de la categoría de los cavas catalanes.
91 PUNTOS
Precio: $440
PROSECCO VOVETI
DOC Prosecco Conegliano-Valdobbiadene
100% Glera
De las mejores opciones calidad-precio en la categoría de los espumosos. Sí, es un Chermat (la burbuja se obtiene a través de una segunda fermentación en tanque de acero), pero ¡qué clase de Chermat! Límpido y con reflejos áureos; aromas a piña, mandarina y melocotón. Buena acidez en boca, con un ataque fresco y ligeramente dulce. Ideal como aperitivo o base para cócteles.
89 PUNTOS
Precio: $389
HENRI ABELÉ BRUT TRADITIONAL
AOC Champagne
40 % Chardonnay,
35 % Pinot Noir,
25 % Pinot Meunier
Gran cuvée de abolengo, elaborado a partir de algunos de los mejores viñedos de Champagne. De color dorado y brillante con reflejos verdosos, presenta una burbuja fina, consistente. Aromas a chabacano y pera cocida, con notas florales de acacia y espino blanco. El ataque es expresivo y se perciben sabores a miel, canela, mantequilla y pan tostado. Un espumoso elegante, maduro, con muy buena acidez y final potente.
92 PUNTOS
Precio: $1038