Para esta temporada, probamos los siguientes vinos. Degústalos en tu próxima comida entre amigos o cena de negocios

Por Ricardo Donato

 

 

 

RAMÓN BILBAO GRAN RESERVA 2010
90 % Tempranillo, 7 % Graciano, 3 % Mazuelo
DOCa Rioja, España

Un carmesí profundo y brillante precede a una ráfaga de moras, arándanos y ciruelas. En nariz hay cacao, vainilla, tabaco y bollería, combinados con torrefactos; sutiles notas especiadas al fondo. Buena persistencia y taninos finos, bien trabajados, que abren mucho el apetito. Gran acidez que augura longevidad. Una añada formidable, fruto de viñas de 60 a 65 años de antigüedad y que ha dado sólo 120 mil botellas. Si te compras una, acompáñala con un bife de chorizo a la parrilla, quesos curados o barbacoa.

 


 

 

COSTERS DEL PRIOR 2012
Cariñena, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon
DOC Priorat, España
90 PUNTOS

Color cereza brillante, algo tintada. Aromas a fruta madura, ciruela pasa, granada y zarzamora, junto a lavanda, jamaica y yerbas aromáticas. En boca, el ataque es cálido, intenso, con taninos pronunciados que impregnan la boca. Sabores a vainilla, café y tostados, con un toque mineral, puro Priorat a cargo de la enóloga Judit Llop. Acidez equilibrada y capacidad media de guarda (hasta 10 años). Buen acompañante para un chamorro de cerdo, lechón asado y hasta un cabrito en salsa. No lo dejes ir.

 

 


 

 

 

UNDURRAGA T.H. CABERNET SAUVIGNON 2014
Cauquenes, Chile
92 PUNTOS

James Suckling (gurú norteamericano del vino y fundador de Wine Spectator) le otorgó 93 puntos, y al probarlo entendimos por qué. Profundo color rubí con tonalidades arcillosas, gran cuerpo y aromas a frambuesa y mermelada de cerezas negras; toques a vainilla, tabaco, violetas y algo de eucalipto. En boca es fresco y vibrante.  Buena acidez y estructura tánica redonda. Final prolongado, con rastros a roble y cuero. Un Cabernet completísimo, sabroso. Su producción fue limitada a 2 mil 700 cajas, así que corre por una botella y dedícale una tarde, combinándolo con magret de pato o unas chuletas de cordero lechal.

 


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